пятница, 15 апреля 2011 г.

Греческая классика 2





Заканчиваю предыдущую тему "Греческая классика 1". Здесь мы узнаем немного о Панафинейских празднованиях, много о скульптуре и о спаде греческой классики. 



Пропилеи Акропол
Изначально - раз в год, а позднее - в четыре года, по священной дороге из Афин к Акрополю тянулось шествие в честь богини Афины - покровительницы города. Начинались Панафинейские празднества.  Греки шли с дарами и одеждой-пеплосом для Афины, которую ткали самые лучшие афинские девушки.  Процессия проходила через парадный вход на холм - Пропилеи (архитектор Мнесикл,  437-432 гг. до н.э.),  состоящий из ионической колоннады между двумя дорическими портиками, - на площадь Акрополя.  Справа от Пропилеи стоял храм Нике (арх. Калликрат, 449-421 гг. до н.э.),  ионического ордера, со стоящей внутри бескрылой скульптурой богини Ники Аптерос сделанной из дерева. Такое изображение богини - редкость. В поэтическом изображении богиня победы рисовалась изменчивой, перелетающей от одного к другому, потому греки чаще  ее изображали крылатой.

Вид на холм Акрополя, увенчанный
Парфеноном
Процессия направлялась от входа к центральному храму Акрополя - Парфенону (арх. Икрин и Калликрат,  447 - 438 гг. до н.г.).  Парфенон-перипер (70-31 м.) - безупречное произведение искусства,  окруженный  46 колоннами высотой 10 м, по 8 колонн на портиках и по 17 на длинных сторонах. В нем сочетание дорического (колонны) и ионического (фриз основного объема здания - зофор) ордеров. Колонны сделаны из пентелийского мрамора, фронты и метопы красного и синего цветов, и деликатно введенная позолота. Это произведение - вызывает восхищение и чувство уверенности в человеческих силах.
Афина - Парфенос
Парфенон был разделен на 2 части. Внутри его (в восточной части) стояла выполненная Фидием 13-метровая статуя Афины-Парфенос,  Афины-Девы (447 - 438 гг. до н.э.),  выполненная в хрисоэлефантинной технике. На Афине было одеяние с изображенным на нем сфинксом и крылатыми конями. В ее левой руке был щит, а правой она опиралась на колонну,  держа 2х-метровую крылатую богиню Нике.  Рядом со щитом изображение громадного священного змея. Лицо, руки, маска медузы Горгоны на груди - были выполнены из слоновой кости, глаза - из драгоценных камней, одежда, оружие - из золота. Так она была описана в древнем путеводителе Павсания.

Фидием и его учениками, а также художниками старшего поколения были украшены фронты и 92 метропы. Скульптуры Парфенона возглавляли богиню Афину. на его восточном (наилучшем сохранившемся) фронте Фидий изобразил "Рождение Афины из головы Зевса", на заподном - "Спор Афины и Пойседона за обладание Аттикой. В метопах восточной стороны - сцены битвы богов с гигантами, северной - падение Трои, южной - борьбу греков с кентаврами, западной - битву греков с амазонками. Возможно Фидий исполнял рисунки по которым высекали изображения, ибо, без сомнений, ему принадлежал общий замысел. Но многое изваял он сам и окончательная отделка, скорее всего, принадлежала ему. К сожалению, история Парфенона трагична. В средние века он был превращен в христианскую церковь, а затем у турок использовался как склад пороха. В 17 в. в него попала ядро, при осаде венецианцами Акрополя, и он был разрушен. Много скульптуры погибло, и большинство сохранившихся рельефов находятся сейчас в Британском музее Лондона.

Огромное воспитательное значение искусства Фидия заключалось в торжественном изображении человеческого разума и силу красоты победы греков над варварами-персами и над стихийными силами природы. Человечность богов и идеальная красота им изображенная  - не только для радости глаз, но и для возвышения современников над обыденной жизнью.

Среди мифологических сюжетов, были, также, и сцены современной жизни Афин. На зофоре (рельефный фриз проходящий за колоннами вокруг наноса Парфенона) 160 м длиной и 1 м высотой, Фидий изобразил панафенийское празднество, колесницы, где состязаются в ловкости юноши скачущие на лошадях, музыкантов, жертвенных животных и девушек, несущих дары Афине. Всего, по подсчетам, на фризе было изображено 265 человеческих фигур и 227 фигур животных, пластика и движения, при всем этом, ни разу не повторялась.

Фидий умер в 431 г. до н.э., а затем и Перикл. Их смерти совпали с концом высокой классики. Эстетический идеал этого времени можно выразить в словах Перикла: "Мы любим прекрасное, соединенное с простатою, и мудрость без изнеженности".

Портик кариатид
Эрехтейон (храм посвященный мифическому царю Эрехтею), храм посвященный Афине и Посейдону - последние постройки Акрополя. Эрехтейон имеет особую конструкцию: архитекторы должны были сделать его восточную часть на 3 метра выше из-за характерных особенностей рельефа. На одном из трех портиков храма  антаблемент поддерживают женские фигуры (кариатиды) вместо ионических колонн.
Эрехтейон 

Эрехгейон строился в 421-406 гг. до н.э. - в тяжелое для Афин время. С 431 - 404 г. велась Пелопоннесская война в которой Афинская держава вела борьбу за первенство с Пелопоннесским союзом во главе со Спартой, в которой потерпела поражение. Борьба велась не только за господство на море и на суше, но и борьба олигархии (Спарта) и демократии (Афины). Возник кризис рабовладельческой демократии и это привело во 2й половине 4 в. до н.э. к подчинению греческих городов новой мощной державе - Македонии.
Храм Артемиды

Мавсола в Галикарнасе
Конец 5, начало 4 в. до н.э. - это период формирования идеалистических идей Сократа и Платона в философии, материалистической философии Демокрита, сложение новых форм греческого изобразительного искусства. Архитектуре поздней классики присуще месотес (отсуствие "чувства меры"), в отличие от ранней и высокой классики, больше всего проявляется стремление к грандиозному, внешне великолепному. В Эфесе (середина 4 в. до н.э.) строится, ранее сгоревший, храм Артемиды, считавшийся одним из чудес света. К такому же чуду можно также отнести Мавсолу в Галикарнасе (арх. Пифей и Сатир; 353 г. до н.э.) - гигантская гробница, от которой, позднее, и произошло название "мавзолей". Мавсола завершалась колесницей с конями и была украшена 150 м фризом с изображением битвы греков с амазонками. В нем была соединена торжественная восточная пышность декора и изящество греческого ионического ордера.

Особую роль в архитектуре 4 в. до н.э. занимают сооружения для зрелищ. Так в известном театре Эпидавре (арх. Поликлет Младший; 360-330 гг. до н.э.) на каменных скамьях помещалось 10 000 зрителей. Сценой приходилась круглая площадка диаметром в 12 м - орхестр. За орхестрой находилась каменная стена - скене. Отличная акустика позволяла все прекрасно слышать на последнем ряду (60 м от орхестры и на 23 м выше ее). В архитектуре Греции 4 в. до н.э. появляется коринфский ордер с колоннами (богато декорированный капителий в виде листьев аканфа, напр. памятник Лисикрата в Афинах; 335-334 гг. до н.э.).

Статуя Гермеса Олимпийского
На смену присущей в скульптуре строгой классики мужественности и суровости приходит душевный человек, в пластике, которого, мы видим более сложную, но менее прямолинейную характеристику. Так в скульптуре Праксителя (мраморная статуя Гермесса, единственная дошедшая до нас в подлиннике) юноша, небрежно облокотившийся на пень и держащий младенца Диониса, находится в состоянии покоя и безмятежности (ок. 330 г. до н.э., была найдена в 19 в. в Олимпии). На смену мужественным атлетам 5 века приходит красота несколько женская, изящная и более одухотворенная. На Гермесе Праксителя сохранились следы древней краски: волосы красно-коричневого цвета и повязка серебряного цвета. 
Афродита Книдская
Также славой пользовалась и др. скульптура Праксителя - статуя Афродиты Книдской. Это первое, в греческой скульптуре, изображение обнаженного женского тела. Статуя Афродиты Книдской стаяла на берегу полуострова Книд, современники писали о паломничествах на этот остров с надеждой полюбоваться красотой богини, которая, сбросив с себя одежду на стоящую рядом вазу, готовилась войти в воду. Оригинал статуи не сохранился. Подобные лирические черты в скульптуре развивались еще в пластике учеников фидиевской школы, достаточно вспомнить "Афродиту в садах" Алкамена, рельефы балюстрады храма Нике Аптерос или надгробие Гегесо неизвестных авторов. Но в поздней классике присутствует не только лирическое начало, оно сопуствует и душевной взволнованности, томления, грусти, задумчивости, созерцательности.

Скопас с острова Парос был современником Праксителя. Он, совместно с Тимофеем, Леохаром и Бриаксисом, участвовал в создании рельефного фриза Галикарнасского мавзолея. В отличие от Праксителя Скопас продолжает традиции высокой классики с ее монументально-героическими образами, но в его скульптуре также присутствует драматическое напряжение всех духовных сил.
Скопас. «Менада».
 4 в. до н. э. Римская копия.
В бурном порыве страсти изображена Скопасом спутница бога Диониса Менада. Менада изображена в стремительном танце, голова ее опрокинута и волосы упали на плечи, тело изогнуто, а складки короткого хитона подчеркивают бурное движение в состоянии экстаза. В отличие от скульптуры 5 в. до н.э. Менада Скопаса засчитана для обозрения со всех сторон.
Отдыхающий Геракл. Копия
И третий великий скульптор 4 в. до н.э. - Лисипп (370 - 300 гг. до н.э.). Работы выполнял в бронзе и, если верить записям  древних писателей, то оставил после себя 1500 бронзовых статуй! Но, к сожалению, не одна работа до нас не дошла. Лисип стремился сделать более жизненными уже известные сюжеты и образы, он делал их не идеально совершенными и характерно-выразительными. Так, например, атлетов он изображал уже в момент их спада, после состязания, а не в момент наивысшего напряжения сил. Апоксиомен у него представлен во время счищения с себя песка, после спортивного боя. Лицо уставшее, волосы слиплись от пота. Так же Гермес представлен Лисиппом не быстрым и живым, а крайне уставшим, присевшим на камень на секунду, чтобы быть готовым бежать дальше в своих крылатых сандалиях.  Геракла Лисипп изображает утомленным от подвигов ("Отдыхающий Геракл").  Лисипп создал свой канон пропорций человеческой фигуры, тела у него выше и стройнее, чем у Поликлета (размер головы 1/9 фигуры).

Голова Александра
Македонского.
Лисипп
Лисипп был придворным скульптором Александра Македонского и многогранным художником. Он делал гигантские многофигурные композиции, напр. баталию состоящую из 25 фигур всадников, много статуй богов (Посейдон, установленный на Коринфском перешейке у самого моря), портреты (не единожды изображал Александра Македонского).

В эпоху классики греки также знали и монументальную живопись, так, например, стены зданий были расписаны многофигурными композициями в технике фрески с героическими и мифологическими сюжетами (как и в скульптуре).
К сожалению, да наших дней не дошли эти работы и нам известны только имена мастеров: Полигнот, упоминаемый в "Описаннии Эллады" Павсания, Аполлодор, о котором свидетельствует Плиний в своей "Естественной истории", Апеллеса и его ученики Зевксиса.

В вазописи в период классики краснофигурный рисунок стал более свободным а фигуры представлены в сложных ракурсах. Сюжетный рисунок приобретает самостоятельное значение в композиции сосуда. К концу 5 в. до н.э. вазопись стала терять индивидуальность мастера, все более превращаясь в ремесло. Мастера: Евфроний - мастер ранней классики, познее - Дурис, Бриг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий